Karena banyak menulis artikel kuliner, mau tidak mau saya
juga belajar cara memotret makanan yang benar. Niatnya sih bukan untuk foto
yang menggugah selera, soalnya saya nggak
jualan. Tujuan saya lebih ke berbagi info budaya Kalimantan. Cuma, rasanya
malu kalau memfoto sembarangan apalagi dilihat mereka yang ahli fotografi.
Jadi saya buka lah itu internet buat mencari tips memotret
makanan. Beberapa hal ini ternyata penting.
Cahaya
Sebaiknya cari cahaya yang terang. Jika sedang di warung
atau rumah makan, ambil gambar di dekat jendela. Sebisa mungkin hindari
tempat muram.
Sudut
Pandang
Foto yang diambil dari atas akan menonjolkan tekstur. Untuk menangkap
layout di meja makan, perlu sudut
10-45 derajat.
Buat potret makanan tampak tiga dimensi. Derajat
pengambilan mempengaruhi tampilan detil. Semakin rendah sudut pandang, semakin
muncul tinggi makanan.
Latar
Belakang
Background
seharusnya
netral. Warna putih bisa menyeimbangkan warna lainnya. Piring putih dapat
menimbulkan kesan mewah.
Detail
Objek
Fokus pada detail yang menggiurkan. Misalnya, tekstur lembut
rainbow cake, bekas jepitan pada steak, dan sebagainya. Elemen ini tidak
lebih dari tiga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar