Senin, 28 September 2015

Tips Fotografi Makanan



Karena banyak menulis artikel kuliner, mau tidak mau saya juga belajar cara memotret makanan yang benar. Niatnya sih bukan untuk foto yang menggugah selera, soalnya saya nggak jualan. Tujuan saya lebih ke berbagi info budaya Kalimantan. Cuma, rasanya malu kalau memfoto sembarangan apalagi dilihat mereka yang ahli fotografi.
Jadi saya buka lah itu internet buat mencari tips memotret makanan. Beberapa hal ini ternyata penting.

Cahaya
Sebaiknya cari cahaya yang terang. Jika sedang di warung atau rumah makan, ambil gambar di dekat jendela. Sebisa mungkin hindari tempat muram.

Sudut Pandang
Foto yang diambil dari atas akan menonjolkan tekstur. Untuk menangkap layout di meja makan, perlu sudut 10-45 derajat. 

Buat potret makanan tampak tiga dimensi. Derajat pengambilan mempengaruhi tampilan detil. Semakin rendah sudut pandang, semakin muncul tinggi makanan. 

Latar Belakang
Background seharusnya netral. Warna putih bisa menyeimbangkan warna lainnya. Piring putih dapat menimbulkan kesan mewah.

Detail Objek
Fokus pada detail yang menggiurkan. Misalnya, tekstur lembut rainbow cake, bekas jepitan pada steak, dan sebagainya. Elemen ini tidak lebih dari tiga. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar